Äpfel

Rotfleischiger Apfel
Ende 1980 versuchten innovative Obstbauern zum ersten Mal, die rotfleischigen Wildäpfel mit den geschmackvollen Tafeläpfeln zu kreuzen. Zunächst überwog der saure Geschmack und erst nach weiteren Kreuzungen entstand der wohlschmeckende rotfleischige Apfel, der nun auch bei uns in Bad Lippspringe Jahr für Jahr heranwächst.
Insbesondere das spritzige Zucker-Säure-Verhältnis ist charakteristisch für die Kreuzung aus dem roten Wildapfel und lässt an einen klassischen Beerengeschmack denken.
Heute wachsen auf unseren Flächen verschiedenste Variationen dieser besonderen Äpfel. Veredelt mit unterschiedlichen Geschmacksnoten bilden sie die Grundlage unserer Spezialitäten.
Nüsse

Haselnüsse
Der Geschmack einer frischen Haselnuss ist in Deutschland noch immer eine Seltenheit: Ein Großteil der verzehrten Haselnüsse nimmt zunächst von der Schwarzmeerküste bis zu uns eine weite und lange Reise auf sich.
Mit unseren heimischen Haselnussbäumen in Bad Lippspringe möchten wir dies nun
ändern. Seit Anfang 2020 widmen wir uns dem Anbau von Haselnüssen.
Nach einer längeren Sondierungsphase bezüglich der richtigen Sorte können wir nun vermelden: Die ersten Nüsse sind geknackt!

Walnüsse
Der besondere und aromatische Nussgeschmack hat uns überzeugt und motiviert, den Nussanbau auf Walnüsse zu erweitern.
Da es sich bei unseren Walnussbäumen um junge Pflanzen handelt, warten wir hier noch geduldig auf den ersten Ertrag.